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sexta-feira, 17 de julho de 2015

Comitiva de Casinhas visita agroindústrias de processamento de caju no Piauí


Visitantes casinhenses estão tendo a oportunidade de conhecer de perto a experiência de Picos (PI), que tornou-se referência nacional na cajucultura (Foto: Mário Andrade/Divulgação)
Da redação
charlesnasci@yahoo.com.br

Acompanhada de uma comitiva formada por vereadores, assessores e agricultores do município de Casinhas, a prefeita Rosineide Barbosa (PSDB) encontra-se neste momento no Estado do Piauí, onde realiza uma visita técnica à microrregião de Picos. O objetivo da viagem foi conhecer o canteiro de mudas de caju anão precoce da Codevasf e os êxitos da experiência do Piauí no aproveitamento do fruto do cajueiro. Nesta terça-feira (14), a equipe — leia-se, além da prefeita, Gilberto do Posto, Magda Freitas, Walter Borges, Everaldo Barbosa, Sinha do Junco, Dé Tinel, César Ramos, Laurisbela Arruda e Mário Andrade — participou de uma apresentação das ações da Codevasf no fortalecimento da cajucultura.

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O grupo também fez uma visita ao município de Santo Antonio de Lisboa (PI) para conhecer as indústrias de processamento de frutas, em especial o caju (pedúnculo). Essas indústrias, totalizando seis, estão processando mais de 500 toneladas de caju/dia. Isso representa o aproveitamento de cerca de 60% do pseudofruto, que até poucos anos não chegava a 4% na região. A polpa e o suco extraídos têm como destino Rio de Janeiro, Brasília, Paraíba, Pernambuco e São Paulo. 
Fotos: Mário Andrade/Divulgação
A agenda segue nesta quarta-feira (15), quando a comitiva casinhense visitará os viveiros de clones, que hoje totalizam uma produção média de 3 milhões de mudas/ano e uma unidade de produção de cajuína, bebida símbolo do Piauí. A Codevasf desenvolve, desde 2003, o programa de fortalecimento da cajucultura no Piauí, por meio do cadastro e seleção de produtores, implantação de áreas e acompanhamento técnico. Já foram plantadas, até 2009, mais de 7 milhões de mudas do cajueiro anão precoce CCP76, o que representa uma área de aproximadamente 15 mil hectares. Os resultados começam a surgir e hoje a microrregião de Picos tornou-se referência nacional na cajucultura. "É justamente esta experiência que queremos levar para Casinhas e o Agreste Setentrional. Vamos implantar um viveiro experimental do cajú anão precoce em nosso município", afirmou a prefeita Rosineide Barbosa.
Fotos: Mário Andrade/Divulgação